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다이어트할때 효과좋은 과일은 어떤게 있을까?

갓생살기빌런 2023. 9. 15. 16:41
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다이어트할 때 효과 좋은 과일은 어떤 게 있을까?

 

 

대다수의 사람들이 다이어트를 위해 음식 대신 과일로 끼니를 대체하는 경우가 많습니다. 

하지만 과일 섭취에서도 당의 함량이 높거나 칼로리가 비교적 높은 과일들의 경우에는 다이어트를 할 때 나도 모르게 방해요소가 될 수도 있는데요, 지방 연소에 도움을 주는 것과 더불어서 당 함량이 비교적 낮은 과일들을 골라서 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그럼 어떤 과일들이 다이어트에 도움을 줄 수 있는 과일일까요?

 

사과

 

 

"사과"의 경우에는 높은 함량의 '식이섬유'를 비롯해서 낮은 칼로리를 가지고 있는것이 가장 큰 장점입니다.

사과의 경우 1개에 100칼로리 5그램의 식이섬유가 포함되어 있습니다.

변비예방을 비롯해서 포만감 유지로 다이어트에 이로운 작용을 합니다.

또한 사과 속 각종 무기질을 비롯해 비타민, 폴리페놀 등의 성분들은 영양 균형 개선에도 도움을 줘서 신체에 전반적인 건강 개선에 아주 효과적입니다.

연구 결과에 따르면 2개월 동안 사과와 귀리를 섭취한 사람들 중에서 사과를 섭취한 사람들이 귀리를 섭취한 사람보다 체중을 더 많이 뺀 결과도 있을 정도로 사과는 다이어트에 아주 효과 적이라고 볼 수 있습니다.

 

레몬

 

 

다이어트에 뛰어난 효능을 나타내는 과일 중 하나인 '레몬'은 감귤류 과일 중 하나로써 다이어트에 아주 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히 지방 연소와 더불어서 독소 및 노폐물 배출 및 제거에도 뛰어난 효과를 나타내기 때문에 다이어트를 비롯한 디톡스에도 특출 난 효과를 가지고 있습니다.

또한 레몬 속 높은 함량의 '비타민C' 성분은 우리 신체의 전반적인 면역 체계 개선에도 도움을 줘 몸의 균형 유지에도 도움을 줍니다.

 

자몽

 

 

자몽에는 '나린진' 성분과 '플라바논' 성분이 풍부하게 들어 있어 지방 연소에 뛰어난 효능을 나타냅니다. 특히 '백색지방'을 '갈색지방'으로 전환시켜 주기 때문에 체중 감량 효과와 더불어 혈당 조절 및 유지에도 뛰어난 작용을 합니다.

자몽 반 개에 약 39칼로리 정도이지만 GI 지수는 낮습니다. 혈당을 급속히 올리지 않기 때문에 식전에 자몽을 먹거나 자몽 주스를 마신 사람들 대상으로 비만인 사람들의 칼로리 섭취량이 줄어들었고, 체중도 줄었으며 콜레스테롤 수치도 개선되었다는 연구 결과도 있습니다.

자몽 섭취가 체지방을 줄이고 허리둘레 감소에 도움이 되며, 혈압도 낮춘다는 논문도 발표될 정도로 다이어트에 효과적인 과일 중 하나입니다.

 

라즈베리 등 베리 종류 과일

 

라즈베리는 1컵에 약 123kg 정도의 칼로리는 64kcal로 칼로리가 적으면서 섬유질 비타민, 미네랄, 항산화 성분 함량이 매우 높은 아주 효율적인 식품 중 하나입니다.

라즈베리에 함유되어 있는 라즈베리게톤이라는 성분이 체내 축적된 지방의 분해를 촉진하고 축적을 억제해 줌으로써 내장 지방이 감소되고, 축적이 억제되어 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.

또한 풍부한 안토시아닌 성분의 항산화 작용을 통해 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는데 효과적이기 때문에 미용목적으로 이로운 작용을 한다고 볼수 있습니다.

블루 베리의 경우 74g 고작 42kcal 칼로리로 한 컵의 딸기는 50칼로리 밖에 되지 않습니다. 

베리류의 섭취도 콜레스테롤 레벨과 혈압을 낮추고 체내 염증 반응이 덜 일어나도록 하는 데에서는 다른 과일류과 마찬가지로 도움이 됩니다.

 

아보카도

 

아보카도는 1개에 약 322kcal로 밥 한 공기를 조금 넘는 칼로리이고, 지방도 많이 들어 있어 고지방 칼로리 음식입니다.

하지만 아보카도에는 비타민 C, E, K, B2, B5, B6가 풍부하게 들어있고, 엽산과 마그네슘, 칼륨도 풍부한데, 식이섬유도 무려 13.5g이나 들어가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

참고로 사과 1개에 식이섬유가 3.3g 정도인데 아보카도 1개에 사과 4개의 분량인 식이섬유가 들어 있습니다.

또한 다이어트를 하다 보면 필수 영양소 결핍이 되기 쉬운데, 아보카도는 다이어트에 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있고,

아보카도에 들어있는 지방은 불포화 지방산으로 혈관에 좋은 HDL은 늘려주고, 혈관에 안 좋은 LDL은 낮춰줍니다.

또한 포만감을 오래 지속시키고, 식욕을 감소시켜 주는 콜레스테롤 수치를 안정화시켜줍니다.

 

무화과

 

 

클레오 파트라도 즐겨 먹었다는 "무화과"

무화과는 다양한 비타민과 미네랄 특히 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄은 뼈건강을 유지하고, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하며, 무화과에 포함되어있는 프리바이오틱스는 장내 미생물 균형을 조절하는데 큰 도움을 줍니다."피신"이라는 단백질 분해 효소가 있어서 고기를 먹은 후에 디저트로 드시게 되면 궁합이 아주 좋습니다.

다이어트할 때 변비로 고생하시는 분들에게는 무화과의 식이섬유로 장의 연동 운동을 활발하게 해서 장 건강을 지켜주고 장의 노화를 막는데도 도움이 되기 때문에 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

또한 펙틴이라는 식이섬유는 위장운동을 활발하게 해 주고, 위장을 보호하는 역할도 해줘서 대장운동을 촉진해 변비를 개선하고, 장건강 증진에도 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

그린키위

 

 

키위는 피부미용에 좋은 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌 세포 생성을 억제해 피부에 잡티가 늘어나는 것을 막아주는 등 피부 미백에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

또한 키위에 함유된 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부재생 및 노화방지에도 도움을 줍니다.

키위는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중감량에 좋은 식품입니다. 키위의 식이섬유는 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘이 함유되어 있어 소화에 부담을 주는 육류등의 단백질 식품의 소화를 촉진하며, 아미노산의 흡수를 개선하는 효과가 있습니다.

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