다이어트할 때 단백질 섭취량이 중요한 이유
단백질 음식을 섭취하는 것은 다이어트하는 분들에게는 필수적인 요소로써 중요합니다. 다이어트 단백질 섭취량은 개개인마다 모두 다르고, 체중과 연령, 그리고 성별에 따라서 섭취할 수 있는 양이 다릅니다.
다이어트 단백질 섭취량을 정하기 위해서는 다이어트 전문가 또는 트레이너분들과 상담 후에 본인한테 맞는 적절한 단백질 음식과 섭취량을 찾아야 합니다. 대부분의 많은 사람들이 단백질 음식이 건강에 좋고 근육을 생성시키는데 도움이 되는 음식이라고 생각합니다만, 실제로는 본인이 생각하는 것보다 더 많은 단백질 음식을 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
단백질 음식을 섭취하는 것은 체중 감량 다이어트에 굉장히 효과적이며, 몸의 신진 대사를 높여주어 체지방을 빠르게 연소시켜 줍니다.
단백질은 근육을 생성하는데 많은 도움을 준다
근육을 구성하고 생성 시키는 중요한 영양 성분은 바로 단백질입니다. 단백질을 섭취하면 근력을 유지시켜주고, 운동 후 근육 성장을 촉진하는데 효과적입니다. 최근 연구에 의하면 운동 후에 단백질 음식을 많이 섭취하면 할수록 근육량이 증가하는 것으로 밝혀졌습니다.
평소 생활 습관으로 활동적이거나, 근력 운동 후 단백질 음식을 섭취하면 근력을 키우고 근육을 생성시키는데 많은 도움이 됩니다. 또한 다이어트하는 동안에 단백질 음식 섭취는 근 손실을 막아주는데도 도움을 줍니다.
뼈건강
많은 사람들이 너무 과한 동물성 단백질 섭취는 뼈 건강에 해롭다고 생각을 합니다. 하지만, 최근 연구에 의하면 식물성 단백질과 동물성 단백질 섭취는 인체의 주요 장기와 뼈를 건강하게 해주는 것으로 밝혀졌습니다.
사람은 나이가 들면 들수록 단백질 음식을 더 많이 섭취해야지만 뼈 질량을 유지하는데 영향을 미치고, 이때 단백질 음식으로 부터 골다공증과 골절의 위험으로부터 예방을 할 수 있습니다.
식욕저하
탄수화물, 단백질, 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소입니다. 이 3가지의 영양소는 인체에 각각 다른 방식으로 영향을 주는데, 최근 연구 결과에 의하면 3가지 영양소 중에 단백질이 체중 감량 다이어트에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.
단백질 음식을 섭취하면 소화를 느리게 하며 포만감을 높여 주고 식욕을 줄여주는데 효과적입니다. 그리고 단백질 음식을 섭취하면 몸의 체중 조절 호르몬의 기능을 향상해 줍니다.
다이어트를 위해 체중을 줄이거나, 복부의 뱃살을 제거하기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 음식을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 밥, 빵, 떡, 라면 과 같은 탄수화물 대신 고기, 생선, 해산물과 같은 단백질 음식을 섭취하는 게 좋습니다.
체지방 제거
다이어트 단백질 섭취량을 평소보다 더 많이 섭취하게 되면 몸에서 신진대사를 높여 체지방을 태우는데 효과적이고, 단백질 음식이 위에서 소화를 시키기 위해 더 많은 에너지를 소모하게 됩니다.
그리고 단백질은 탄수화물이나 지방보다 더 많은 칼로리를 소모합니다. 그렇기 때문에 단백질은 다이어트를 위한 체지방 제거에 아주 효과적이라고 볼 수 있습니다.
간식 및 야식의 욕구 저하
다이어트 단백질 섭취량을 평소 먹는 양 보다 더 많이 늘리게 되면, 간식 및 야식의 욕구를 많이 줄일 수 있습니다.
단백질 음식은 포만감을 하루 종일 지속 시키기 때문에 식사 중간중간에 생각나는 간식과 야식의 유혹을 뿌리 칠 수 있습니다.
아침 식사로 단백질이 풍부한 계란을 섭취하고, 계란에 있는 단백질이 하루동안 칼로리 섭취를 적게 해 주고 체중 감량에 많은 도움을 줄 것입니다.
체중감량
평소 보다 더 많은 단백질 량을 섭취할 경우 단백질이 신진대사를 높여 주고 식욕을 줄여 주기 때문에 체중 감량을 훨씬 더 효율 적이고 빠르게 할 수 있습니다.
연구 결과에 의하면 과체중 실험자들이 평소 식사에 약 30% 이상 단백질 섭취를 한 결과 평균 5kg의 체중이 줄어들었다고 합니다. 다이어트 단백질 섭취량을 늘리면 체중 감량에 효과적이기 때문에, 빠른 체중 감량을 위해서는 평상시에 섭취하는 단백질 섭취량보다 많이 드시는 것이 좋습니다.
혈압을 낮춰준다
혈압이 높은 사람들은 고혈압, 뇌 질환, 심장 질환과 신장병 등의 발생 확률이 높습니다. 그러나 단백질 섭취량이 많을수록 혈압을 낮춰주는데 아주 많은 도움이 됩니다.
연구 결과에서는 단백질 음식을 많이 섭취하면 혈압을 낮추고 몸에 해로운, LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 감소시켜주는 것으로 나타났습니다.
혈압이 높으면 고혈압, 심장 질환, 뇌 질환 및 만성 신장병 등의 발병률을 높입니다. 하지만, 고단백 신단으로도 충분히 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
신장 건강에 영향을 주지 않는다
대부분의 사람들은 과도한 단백질 섭취는 신장 건강에 무리가 주는 걸로 알고 있습니다만, 신장이 건강한 사람들은 단백질 음식을 많이 섭취하여도 큰 영향을 받지 않습니다. 그러나 신장이 건강하지 않은 사람이 단백질 음식을 많이 섭취하면 안 되기 때문에 반드시 의사 선생님과 상담 후에 본인에게 맞는 섭취량을 찾아서 드시는 것은 권장합니다.
수술 후 회복에 도움
수술한 후에 몸의 회복이 필요할 때 단백질 음식이 도움이 됩니다. 단백질 음식은 몸의 조직과 필요한 구성 요소를 형성하는데 가장 좋은 역할을 합니다. 연구결과에 의하면 수술 후 단백질 섭취를 하였을 경우 몸의 회복 속도를 높여주는 것으로 나타났습니다.
골다 공증 예방
사람은 나이가 들수록 몸의 근력이 퇴화되고 뼈가 튼튼하지 않게 됩니다. 그리고 근력이 약해질수록 근감소증이 발생하여 뼈 건강이 나빠지거나, 골절 등의 부상 위험이 증가하게 됩니다.
단백질 음식은 이러한 근육량이 감소되는 것을 막아주고, 뼈 건강이 약해지는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
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